Женщина в спектре с аутизма о личном опыте «стимминга» (стереотипий, повторяющегося поведения), его плюсах, минусах и возможных подходах.

Когда я была ребенком, мир был слишком огромным, слишком громким, и я брала мою «няню» (так я называла одеяло) и заворачивалась в нее целиком. Это было вязаное одеяло с зелеными, желтыми и белыми квадратами. Я сбегала под него от перепалки моих братьев и сестер, от лая собак, от криков родителей. И я отключалась от внешнего мира, пересчитывая квадраты и потирая их пальцами. Это меня успокаивало. Это было мое мягкое, знакомое и пахнущее «Тайдом» место. Сейчас мне 42 года. Эта «няня» обычно лежит в уголке моей спальни, но она больше не может меня защитить.

У меня были «фиджеты» и «спиннеры» до того, как это стало модным

«Да что ты все время вертишься» – это утверждение я слышала на протяжении всего детства. Мне часто нужно было отвлечься и сосредоточиться на чем-то постороннем, чтобы справиться с негативными эмоциями. Это помогало мне унять тревожность в социальных ситуациях, занимало меня, если окружающие были слишком эмоциональными, и помогало мне сосредоточиться на задании, когда я делала уроки. Став взрослой, я узнала, что эти повторяющиеся движения были моим защитным механизмом. Они помогали мне дистанцироваться от слишком трудной или сложной реальности. Затем я стала тьютором в автономном классе для детей с аутизмом, где я работала с аутичной девочкой один на один, и только там я осознала, что «стимминг» – это не «вертлявость», и то, что я делала, было стиммингом.

Ключевой признак расстройства аутистического спектра (РАС)

«Стимминг» (стимы, стимить) – это слэнговое сокращение от «самостимулирующее поведение». В большинстве случаев такое поведение – симптом аутизма. И очень часто это первый или единственный признак аутизма, который замечают посторонние люди. По своей сути стимминг – это способ саморегуляции своего состояния.

Примеры стимминга

– Любые повторяющиеся «бесцельные» движения: хождение взад-вперед, кружение на месте, раскачивание туловища, кручение предметов в руках, прыжки и так далее.

– Погружение в повторяющиеся мысли или фантазии.

– Повторяющиеся движения бровями, моргание.

– Тряска кистями рук, перебирание пальцами перед глазами.

– Выстраивание игрушек в ряды, раскручивание игрушек.

– Повторяющееся перебирание своих волос.

– Неоднократное повторение отдельных звуков, слов или ранее услышанных фраз.

– Полная и длительная сосредоточенность на каком-то одном интересе или теме.

– Необычное или неуместное обнюхивание предметов.

– Повторяющееся прижимание ладоней к ушам.

Возможно к концу списка вы задумались: «У меня что, аутизм? Потому что кое-что из этого я делаю». Ответа на этот вопрос я не знаю, и, в любом случае, у меня нет квалификации для постановки диагнозов. Но погодите с самодиагностикой – повторяющиеся движения очень распространены среди всех людей. Мы все знаем тех, кто накручивает пряди на пальцы, жует колпачки от ручек и постукивает ногой, когда задумывается. Отличие людей с аутизмом не в самом наличии таких движений, а в их объеме, частоте и потребности в таком поведении. Ниже я поясню это подробнее на примере моего собственного стимминга.

Что такое стимминг для меня

Я постоянно засовываю пальцы в уши и двигаю ими до кровотечения. Я заметила, что делаю это от перегрузки, нервозности и сильной задумчивости. Как правило, я распускаю волосы, потому что это частично блокирует доступ к ушам. Или близкие напоминают мне, чтобы я перестала.

До какой-то степени да, я могу контролировать свой стимминг. Но это как стараться не чесать укус комара – мне примерно так же трудно подавлять стремление стимить. В тот момент, когда я это делаю, ощущения прекрасные, но я могу пожалеть об этом позже, когда не смогу положить ухо на подушку.

Можно ли это исправить?

Я более-менее смогла заменить стимминг на публике на альтернативное поведение. Во время встреч я держу руки под столом, что позволяет мне тереть пальцы друг о друга или теребить в руках кусок ткани. Если я беспокоюсь или скучаю, я использую в качестве повторяющегося движения прокрутку на моем телефоне. Кажется, что я что-то там ищу или смотрю, но на самом деле я просто прокручиваю. Время от времени, когда я это делаю, я произношу какое-то случайное слово, некоторое время я повторяю его, а потом продолжаю прокручивать. Повторение вслух таких слов как схематичный, лояльность и ангажированность приносит мне больше удовольствия, чем можно подумать.

Есть ли мне польза от стимминга?

Множество раз стимминг выручал меня. Например, мое «застревание» на темах, связанных с моими интересами, что тоже относится к повторяющемуся поведению. На работе это оказалось очень полезным. Если рабочая задача привлекает меня, то у меня развивается на ней фиксация. Например, если я занимаюсь кадровым делопроизводством, то я буду читать все возможные статьи про работу с кадрами, слушать подкасты, читать чужие резюме в Интернете до тех пор, пока я не превзойду все ожидания моего руководства.

Тем не менее, я могу делать все это за счет сна, общения с семьей, ухода за собой и работы по дому. В каком-то смысле это может сделать меня хорошей сотрудницей, но мне нужно что-то еще, чтобы мотивировать меня, потому что, если моя тяга к познаниям насытится, у меня пропадет мотивация. Я сейчас работаю над навыками управления собственным поведением. И я заметила, что, когда я меньше «зацикливаюсь» на какой-то теме, я становлюсь более креативной.

Подводя итоги: Да, стимминг может приносить пользу. Но важно учиться его контролировать.

Беспокоиться или нет

По моему мнению, стимминг не обязательно требует коррекции.

Вмешательство нужно, если:

– Стимминг мешает человеку функционировать в обществе (посещать школу, работать, посещать социальные мероприятия, общаться с друзьями и так далее).

– Приводит к физическому вреду (мои бедные окровавленные уши) или причиняет вред другим людям.

– Мешает сну, питанию или соблюдению ежедневной гигиены.

НЕ нужно вмешиваться и прерывать стимминг, потому что:

– Эти движения смущают других людей.

– Эти движения раздражают других людей.

– Другие могут подумать, что это не «нормально».

Если нужна помощь

Если вы считаете, что вам или вашему ребенку нужна помощь со стиммингом, то обратитесь к квалифицированному специалисту. В первую очередь, это сертифицированные поведенческие аналитики с опытом работы с самостимулирующим поведением при аутизме.

Предупреждение: не все поведенческие аналитики одинаковы

В любой профессии есть люди, которые вам не подходят, и есть те, чья квалификация соответствует вашим потребностям. Изучайте подробную информацию, спрашивайте об опыте других людей с тем или иным специалистом, прежде чем принимать решение о начале терапии. В конечном итоге, вам нужно будет решиться и, конечно, быть готовыми к упорной работе.

Материал взят с сайта https://outfund.ru/

 

Ответить