Быть братом или сестрой ребенка с аутизмом – это опыт не похожий ни на какой другой. Он может быть связан с большими трудностями, но он также имеет и свои плюсы. Очень часто братья и сестры детей с аутизмом становятся более зрелыми, ответственными и сочувствующими, чем их ровесники. Просто им тоже нужна поддержка и помощь.

Детям сложно справиться со противоречивыми чувствами из-за аутизма брата или сестры

Многие дети не справляются со сложными эмоциями и переживаниями, которые связаны с диагнозом их брата или сестры. Они могут испытывать ревность и зависть из-за того, что родители уделяют так много времени и внимания другому ребенку. Их может смущать поведение брата или сестры на публике. Они могут испытывать раздражение и возмущение из-за того, как всей семье приходится менять свою жизнь или планы из-за аутизма брата или сестры. Очень часто дети скрывают эти смешанные и противоречивые чувства, потому что не хотят осложнять жизнь родителям и жаловаться. Очень важно, чтобы они понимали, что ЛЮБЫЕ чувства нормальны. Дети нуждаются в безопасном пространстве, чтобы выразить все свои чувства без последствий или стыда – это важно для сохранения их собственного психического здоровья.

Братья и сестры нуждаются в информации об аутизме и обучении новым навыкам

Детям может быть сложно понять, что именно значит аутизм, и как он объясняет отличия их брата или сестры. Они могут переживать из-за того, что брат или сестра не показывают интереса к ним, испытывают сложности с регуляцией эмоций или сенсорные проблемы, которые приводят к нервным срывам. Они могут переживать, сталкиваясь с ситуациями, когда посторонние люди осуждают брата или сестру. Кроме того, эти дети переживают гораздо больше психологических кризисов, чем братья и сестры детей с типичным развитием, и им нужны навыки снижения стресса, саморегуляции и правильной заботы о себе.

В этом могли бы помочь книги, консультации, тренинги и группы поддержки, на которых детям объясняли бы информацию об аутизме в доступной для их возраста форме, а также учили правильно реагировать на поведенческие сложности брата или сестры и не принимать их на свой счет. Есть множество стратегий и техник релаксации и управления стрессом, которые хорошо подходят детям и подросткам, и им можно обучать в рамках групп поддержки, встреч для общения и семейного консультирования. Помимо борьбы со стрессом важно обучать детей уверенному в себе поведению и тому, как отстаивать свои интересы и интересы своих близких.

Братья и сестры – это самые продолжительные семейные отношения, которые будут у многих детей с аутизмом

Аутизм – это не спринт, а марафон, и самый длительный забег предстоит братьям и сестрам. Скорее всего, брат или сестра дольше всего будут рядом с человеком с аутизмом и, может быть, они станут основным источником поддержки или защиты в течение его или ее жизни.

Смогут ли брат или сестра оказать поддержку на том или ином этапе жизни, зависит от их собственной информированности и навыков. Важно, чтобы они умели обращаться за помощью, договариваться с другими людьми и справляться с неожиданными ситуациями. Ни один человек не сможет пробежать марафон без всякой подготовки и тренировок, без заботы о себе и без эмоциональной поддержки тех, кто готов его подбодрить.

Какая помощь нужна

Иногда для помощи достаточно наставника или близкого друга, с которым можно поговорить по душам. Просто возможность выговориться, когда тебя внимательно слушают и не осуждают – это уже огромная поддержка. Большую роль могут сыграть книги об аутизме для детей, автобиографии братьев и сестер людей с аутизмом, примеры из фильмов и сериалов – все это поможет ребенку переосмыслить свой опыт и лучше понять, что происходит. Во многих странах сейчас создаются группы поддержки для братьев и сестер детей с аутизмом. Исследования показывают, что такие группы – это наиболее эффективный подход. Группа позволяет нормализовать свой опыт и принять его.

Помощь братьям и сестрам детей с аутизмом – это не роскошь и не «дополнительный» вопрос, о котором можно подумать и позже. Хорошие новости в том, что существуют исследования, которые показали, что при подходящей поддержке братья и сестры людей в спектре аутизма могут стать потрясающей опорой для всей семьи и превратиться в заботливых, ответственных взрослых людей, которые прекрасно справляются с различными трудностями жизни.

Материал взят с сайта https://outfund.ru/

 

 

Ответить