Необычно сильные связи в участках мозга, получающих информацию от органов чувств, говорят о том, что совсем маленькие дети с аутизмом испытывают серьезные сенсорные проблемы

У аутичных детей младше 3 лет сенсорные области мозга отличаются необычно сильными связями. Об этом говорится в результатах нового исследования (1). При этом, чем сильнее эти связи, тем более выражены симптомы аутизма у ребенка.

Чрезмерные связи в областях мозга, обрабатывающих сигналы от органов чувств, могут мешать развитию мозга аутичного ребенка, говорит ведущий автор исследования, Инна Фишман, профессор Калифорнийского университета Сан-Диего. «Их мозг слишком занят тем, чем ему не стоит заниматься», – считает она.

Это новые данные в сложной области исследований нейронных связей при аутизме. На данный момент известно, что при аутизме связи между некоторыми областями мозга слабее, но между другими сильнее, чем у нейротипичных людей, в то время как некоторые связи ничем не отличаются.

Предыдущие исследования показали, что младенцы и дети младшего дошкольного возраста с аутизмом имеют измененные связи в различных областях и сетях мозга, в том числе связанных с сенсорикой. Однако большинство этих данных были получены среди младших братьев и сестер аутичных детей, чей риск аутизма примерно в 20 раз выше, чем для населения в целом.

«Наибольшая часть ранней информации поступала из выборок этих младенцев с высоким риском, – говорит Бенджамин Йерис, профессор психологии и психиатрии в Университете Пенсильвании, который не участвовал в данном исследовании. – Если их поведение и генетика отличаются, то и все эти ранние данные о мозге тоже могут отличаться».

Однако данное исследование проводилось среди аутичных детей, которым недавно был поставлен диагноз.

«Существует крайне мало исследований в этой возрастной группе, среди детей минимального возраста, когда может быть поставлен диагноз, – отмечает Кристина Ву Нордаль, профессор Института MIND при Калифорнийском университете Дэвиса. – Я считаю, что это главное достоинство этого исследования».

Команда Фишман проводила функциональную магнитно-резонансную томографию для определения активности головного мозга 24 детей с аутизмом и 23 детей с типичным развитием, когда они спали внутри сканера. Возраст детей составлял от 1 года до 3 лет.

Исследователи использовали алгоритм на результатах сканирования всех детей, чтобы разделить записанную активность мозга на 10 отдельных сетей, которые соответствуют ранее выявленным сетям у детей более старшего возраста и взрослых.

Затем команда измеряла уровень связей – степень, в которой два отдела мозга синхронизируют свою активность – для каждой из 10 сетей и между ними. Ученые также измеряли тяжесть симптомов аутизма с помощью шкалы ADOS.

По сравнению с контрольной группой у аутичных детей были более развиты связи между сетью, которая управляет зрением, и сетью, которая интегрирует сенсорную информацию от движения, говорится в результатах исследования. Чем сильнее были связи между этими сетями, тем интенсивнее были черты аутизма у ребенка. Результаты исследования были опубликованы в майском номере научного журнала «Child Psychology and Psychiatry».

Эти данные могут объяснять, почему аутичным детям зачастую сложно обрабатывать сенсорную информацию в самом раннем возрасте, говорит Бози Чен, один из авторов исследования и аспирант в лаборатории Фишман.

Данные также предполагают, что дети с аутизмом следуют атипичной траектории развития. У аутичных детей более старшего возраста связи между этими сенсорными сетями слабее, чем у аутичных детей более младшего возраста, но в контрольной группе уровень связей одинаков у детей разного возраста.

Одно из ограничений исследования состоит в том, что это лишь один срез активности мозга детей, говорит Нордаль. Важно добавить данные разных срезов, и, возможно, окажется, что аутичные дети следуют такому же развитию, как и нейротипичные дети, просто более медленно.

Чтобы понять, как развиваются уровни связей, команда планирует провести исследование среди тех же детей.

Чен предполагает, что к тому времени, когда дети достигнут школьного возраста, разница в уровне связей может повлиять на другие сети мозга, например, те, которые управляют речью.

Ссылка:

Chen B. et al. J. Child Psychol. Psychiatry Epub ahead of print (2020)

Информация взята с сайта: https://outfund.ru/category/specialistam/

 

 

Ответить