Новое исследование показало, что симптомы депрессии уменьшают контроль над вниманием у аутичных людей

Когнитивный контроль – это психические процессы, которые координируют мысли и поведение таким образом, чтобы они соответствовали нашим целям и намерениями. Новое исследование Калифорнийского университета Дэвиса показало, что подростки и молодые люди в спектре аутизма и с типичным развитием одинаково используют когнитивный контроль. Однако если у людей с аутизмом были симптомы депрессии, то их когнитивный контроль снижался.

В исследовании изучался так называемый проактивный когнитивный контроль – это процесс, когда человек заранее активно готовится сосредоточиться на определенной информации.

«Проактивный контроль – это очень важная познавательная функция, которая позволяет нам планировать, на что направить наше внимание. Это позволяет вам следовать инструкциям и добиваться поставленных целей, не отвлекаясь», – говорит Мэри Круг, исследовательница лаборатории Соломона в Институте MIND Калифорнийского университета Дэвиса и ведущий автор этого исследования.

Исследование было опубликовано 14 мая в журнале «Journal of Abnormal Psychology». В нем ученые анализировали, как различается проактивный когнитивный контроль у подростков и молодых людей с аутизмом и их ровесников с типичным развитием. Они также изучали то, как повторяющееся поведение и различные проблемы психического здоровья (депрессия, тревожность и синдром дефицита внимания/гиперактивности) связаны с когнитивным контролем.

В исследовании принимали участие 88 человек (44 с аутизмом и 44 с типичным развитием) в возрасте от 12 до 22 лет. Исследователи оценивали когнитивный контроль с помощью теста Струпа «картинка-слово». Они просили участников называть животных на рисунках, на которых было написано слово. В некоторых случаях слово совпадало с картинкой, например, на изображении собаки было написано «собака». В других случаях слово и картинка расходились, например, на картинке с собакой было написано «птица». Ученые оценивали, как подобные совпадения или расхождения влияли на время реакции участников. Участникам предъявляли два варианта теста – тот, где в основном были совпадения, и тот, где в основном были расхождения.

Когнитивный контроль определялся, как снижение эффекта расхождения в том тесте, где слово и картинка обычно не совпадали. Снижение эффекта говорило о том, что участники осознанно игнорируют слова и фокусируют внимание на картинках.

Среди людей с аутизмом проактивный когнитивный контроль не был связан с повторяющимся поведением, тревожностью или нарушениями внимания. Тем не менее, эта способность была снижена у людей с аутизмом, у которых были симптомы депрессии.

Люди с аутизмом страдают от депрессии в 4 раза чаще, чем их нейротипичные ровесники. Один из ключевых симптомов депрессии – это «руминация», то есть «застревание» на собственных негативных мыслях. Руминация может истощать или ограничивать ресурсы мозга, которые необходимы для управления своим вниманием.

«Это исследование помогает нам лучше понять когнитивные сильные и слабые стороны людей с аутизмом, – считает Марджори Соломон, профессор психиатрии и поведенческих наук Калифорнийского университета Дэвиса и старший автор исследования. – Это также указывает на то, какое влияние на людей с аутизмом оказывают сопутствующие заболевания, например, депрессия. Эти данные важны, чтобы исследователи могли разработать подходящие методы лечения».

 

Ответить