Учебно-тренировочный центр для детей с ментальными нарушениями открылся в Тюмени. Организаторы и родители долго ждали этого момента, и наконец появилось постоянное место, где подростки смогут получать реабилитацию по програме “Научи меня жить”.

Помещение для нового центра организации «Открой мне мир» выделили благодаря областным властям. Оно находится в центре города, сюда удобно подъехать и припарковаться. У центра есть свое крылечко с вывеской, а внутри — уютно и светло. Еще недавно тут царила разруха — и буквально за три месяца сделали ремонт, оборудовали комнаты всем необходимым — и начали занятия.

На обустройство центра правительство Тюменской области выделило полтора миллиона, сюда же пошли президентский грант и средства благотворителей. В ходе ремонта пришлось многое менять, произошло удорожание процесса, поэтому понадобилась помощь бизнеса. Помогали порядка 20 бизнес-структур — не всегда крупных, но очень отзывчивых. Многое центру подарили, например, обучающие панели и другое оборудование для занятий.

Занятия в центре уже начались. Сейчас на курсе каждый день занимается шесть детей. В рамках комплексного модуля за три месяца дети учатся всему понемногу — готовить, делать чай, совершать покупки, общаться. До конца учебного года через учебно-тренировочный центр пройдет 25 ребят. Для семей и детей все это бесплатно. По этому принципу они работают много лет. Самому старшему из ребят сейчас 21 год. Однако удивляться не надо.

«Ребята с ментальной инвалидностью в 21 год — дети, они не владеют собой и элементарными навыками. Родители, может быть, уже крест на них поставили. И тут в процессе благодаря технологиям с доказанной эффективностью у ребенка появляются успехи», — рассказала заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко.

На открытие центра пришли гости и друзья, сыгравшие важную роль в поддержке проекта — депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев и уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов. Для них руководитель ТРАНБО «Открой мне мир» Маргарита Суворова провела экскурсию по новому центру.

Гостям показали «кухню» — так можно охарактеризовать самое большое помещение в центре. Здесь есть все для получения базовых навыков самообслуживания в быту. Есть холодильник с продуктами, кухонный гарнитур с посудой, плита, обеденный стол, чайник. Для работы используются специальные технологии — особые наклейки, на которых нарисовано, например, содержимое шкафчика, или расписан порядок действий.

«В пятницу ребята с тьюторами решают, что будут готовить. В понедельник со списком продуктов идут в магазин. Во вторник — приготовление еды. В среду все работают с методистами по пособиям и карточкам. В четверг — прибираются, учатся мыть, пылесосить, полы протирать. Пятница — день досуга. Это тоже важный момент — что делать, если выдалось свободное время. Ребята выбирают сами, планируют, ищут в Интернете билеты и информацию. Такой у нас замкнутый цикл», — рассказала руководитель ТРАНБО “Открой мне мир” Маргарита Суворова.

Материалы с сайта Вслух.ру

Ответить